mein Orangenmus
Hallo,
Als regelmäßiger Esser (1-2 Gläser/Woche) selbstgemachter Konfitüren aller Art aus selbstgepflückten Früchten vollkommen der Natur überlassener Bäume/Sträucher bin ich gewohnt, doch so einiges an Zucker aufzunehmen natürlich in Kombination mit einem Roggen-Weizen-Brot vom Bäcker. Auch Schokolade, Kuchen und anderen Süßigkeiten bin ich ganz und gar nicht abgeneigt. Negative Folgen konnte ich bislang nicht feststellen.
Die neueste Kreation: Ich schneide sehr reife Orangen/bzw. ähnliche vom Baum, die ganzen Früchte mit Schale werden zerkleinert und unter Zusetzung von ca. 50% OrangenSaft (von denselben Bäumen) gekocht unter Beimischung von ca.30% Rohrzucker (nicht kristallin) und so weit eingekocht, daß eine dickflüssige Masse entsteht zwecks Einfüllen in die sauberen Gläser. - ohne Geliermittel.
Sehr lecker für Liebhaber von Orangenmarmelade.
(mit gekauften Bio-Orangen dürfte es auch funktionieren, sofern man sich wirklich auf komplettes Bio verlassen kann.)
Bei versch. Marmeladen haben wir auch mit Rohr-rohrzucker herumprobiert. Geschmacklich paßt es oftmals nicht, sodaß bei uns doch meistens der nicht kristalline Rohrzucker genommen wird (leicht bräunlich).
Gruß Dieter