Gesund durch richtiges Essen

Otto Lidenbrock, Nordseeküste, Samstag, 08.07.2017, 13:44 (vor 2723 Tagen) @ Olivia6540 Views

Liebe Olivia,

vor ungefähr 12 Jahren war meine Gräserpollenallergie, landläufig verniedlichend "Heuschnupfen" genannt, so belastend für mich geworden, dass ich beschloss, es mit einer generellen Umstellung meiner Ernährungsgewohnheiten zu versuchen. Alle vorherigen Maßnahmen von Schulmedizin, Homöopathen und Heilpraktikern hatten praktisch keinerlei Verringerung meiner quälenden Symptome erreicht.

Da ich so gut wie keine Ahnung von Nahrungsmitteln bzw. "gesunder Ernährung" hatte, stöberte ich lange Zeit in Bibliotheken und im Internet, unterhielt mich mit Ernährungsexperten und Ärzten und bekam schließlich über ein Buchgeschenk meiner Mutter den notwendigen Impuls.

Das Buch hatte den schlichten Titel "Gesund durch richtiges Essen" und war von dem mittlerweile in hohem Alter verstorbenen Arzt Dr. Max-Otto Bruker. Es ist leicht zu lesen und nicht schwer verständlich und auch sein Credo ist von eher schlichter Art, denn im Grunde ist es ein Plädoyer gegen unsere industrialisierte Fertigkost und den hohen Anteil von Kuhmilchprodukten in unserer täglichen Nahrung, sowie den nahezu maßlosen Fleischkonsum der allermeisten Menschen in unserer Gesellschaft.

Kurz gesagt strich ich folgende Nahrungsmittel (ich sage bewusst nicht "Lebensmittel") von einem Tag auf den anderen von meiner Einkaufsliste: sämtliche Kuhmilchprodukte außer Butter, raffinierten Zucker (auch der von Dir genannten Rüben- und Rohrzucker gehören dazu), Typmehle und industrielle Fette.
Dr. Bruker empfahl überdies einen möglichst hohen Anteil an sogenannter "Frischkost", d.h. rohes Obst und Gemüse sowie Getreidebreie aus frisch vermahlenem Getreidekorn, welche ich persönlich allerdings nicht vertrage und deshalb auch nicht zu mir nehme.

Einen Ersatz für die Kuhmilchprodukte habe ich bis heute nicht gefunden, vermisse sie aber mittlerweile auch nicht mehr. Wenn ich Süße brauche, nehme ich entweder Honig oder Vollrohrzucker (großer Unterschied zu Rohrzucker), wenn ich backen möchte, nehme ich von mir selbst gemahlenes Mehl aus dem ganzen Getreidekorn, Butter und kaltgepresste Pflanzenöle sowie Eier runden meine Nahrung ab.

Ich persönlich halte die Idee von "vergifteter Pflanzennahrung" für nicht stichhaltig, würde also niemals auf mein tägliches Vollkornbrot verzichten wollen, aber wenn es Dir tatsächlich etwas bringt, solltest Du natürlich darauf verzichten. Ein brotähnliches Gebilde aus den von Dir genannten Zutaten herzustellen, halte ich ohne den massiven Einsatz von Chemie für unmöglich. Es fehlen halt die Eiweißstoffe des Getreides, die am Ende den Laib Brot zusammenhalten.

Liebe Grüße

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"Eine Gesellschaft befindet sich im vorübergehenden oder finalen Verfall, wenn der gewöhnliche, gesunde Menschenverstand ungewöhnlich wird."

William Keith Chesterton


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