Immer locker
Außerdem möchte ich gerne meine jährliche Marmelade kochen. Rohrzucker
ist nicht erlaubt. Inzwischen habe ich Rübenzucker gefunden. Der geht,
soweit ich gelesen habe. Weiß jemand, ob man da das gleiche
Mischungsverhältnis nehmen kann, wie beim Rohrzucker?
Nach der Anti-Fett-Hysterie ist nun der Zucker dran.
"Trotz jahrzehntelanger Forschung fehlen handfeste Beweise, dass Zucker - abgesehen von seinem Beitrag zur Entstehung von Karies – tatsächlich ein Risikofaktor für die menschliche Gesundheit darstellt. Daran vermochten auch Buchklassiker wie "Krank durch Zucker" von Max Otto Bruker nichts zu ändern, der den „isolierten Industriezucker†als „pathogenetischen Faktor†brandmarkte und das Krankheitsbild der „Saccharidose†postulierte. Doch ebenso wenig wie Bruker seine Rundumschläge belegen konnte, erlaubt es die aktuelle Datenlage, den Zucker von jeglichem Verdacht freizusprechen. Denn die Wissenschaft tappt noch im Dunkeln, und sie verlässt die schützende Dunkelheit nur ungern. Schließlich gibt es viele Zuckerarten, aus denen sich die Experten das jeweils statistisch Passende herauspicken können: Saccharose, Glucose, Fructose, Maltose, Glucosirupe, HFCS (High Fructose Corn Sirup), Lactose usw. Je nachdem, um welche epidemiologische Studie es sich handelt, ist entweder von „Gesamtzuckerâ€, „zugesetztem Zucker†und „Saccharose†die Rede oder aber von „einfachen Kohlenhydratenâ€,
„Kohlenhydraten minus Polysaccharideâ€, „Mono- bzw. Disacchariden†oder von „Zucker ohne Lactoseâ€.
Die Problematik spiegelt sich auch in der Gesetzgebung wider: Im Gegensatz zur Saccharose gilt HFCS nach deutschem Recht als „zuckerfreiâ€. Dabei besteht der Maissirup ebenfalls aus einem Fructose-Glucose-Gemisch und ist süßer als reine Saccharose." Aus: http://euleev.de/images/EULEN-SPIEGEL/2004/2004-1_i_web_EULE.pdf
Also, nicht so viel Essenshysterie, mehr leben.
ijoe