Vorsicht bei Eisen, Zink und Kupfer

Sorrento, Montag, 21.02.2022, 09:23 (vor 805 Tagen) @ Ikonoklast2540 Views

Hallo,

diese drei Spurenmineralien sind absolut essentiell, sie werden jedoch vom identischen Transporter in Magen und Darm aufgenommen und mit diesem durch die Darmschleimhäute resorbiert.

Zink weist die größte Affinität auf. Also bei höheren Mengen dieser drei Spurenelemente am Besten Kupfer und Eisen getrennt vom Zink aufnehmen. Sonst kommt es zu einer (relativen) Kupferarmut bzw. die Zufuhr ist für die Katz.

Ich mache dies so, dass ich meine Wochendosis in einer 7er-Dose mit 5 Tagen Zink und 2 Tagen Kupfer auffülle. Esse ich besonders viel rotes Fleisch so nehme ich das Kupferfach ein, ansonsten das Zinkfach.

Eisen sollte man bei Supplementation vorsichtig sein und zuvor Ferritin messen lassen: über 200 ng/mL ist die Gefahr einer Eisenüberladung hoch. Dann wird u.a. die Insulinantwort immer schlechter*! Bei vielen Männern baut sich mit der Zeit eine solche Eisenüberladung auf, also bitte erst messen! Unter 50 ng/mL Ferritin ist ein latenter Mangel d; unter 10 ng/ml wird es katastrophal, häufig bei prä-meonpausalen Frauen und ganz besonders wenn dies mit einer Meidung von rotem Fleisch oder gar Veganismus zusammentrifft.

Der Zinkstatus im Serum ist ab 1,0 mg/l gut- eine diesbezügliche Messung ist günstig.


* https://www.freetheanimal.com/2015/06/enrichment-theory-everything.html


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