die Opferwurst: auf keinen Fall nur heißes Wasser!
Hallo Albrecht!
sie werden bevorzugt als Brühwurst (also in heißem Wasser erwärmt)
gegessen.
Das Wasser muss mit einer zuvor zerschnittenen Wurst auf Brühtemperatur gebracht werden, damit dieses Kochwasser schon Geschmack, Aroma, Salz etc. enthält und letztere nicht den Würsten selbst entzogen werden, wodurch diese an Geschmack verlieren würden - so wenigstens die Theorie eines österreichischen Physikers:
https://de.wikipedia.org/wiki/Opferwurst
Den umgekehrten Fall gibt es bei Schlachtabfällen (Knochen, Gelenke u.a.), die für Suppen o.ä. verwendet werden: sollte man erst kurz mit heißem Wasser abkochen, damit der 'Dreck' und Schlachtgeruch in dieses erste Wasser übergeht, das man dann wegschüttet. Danach erst werden die Knochen, Gelenke, Sehnen und Fleischreste entsprechend lange ausgekocht - als solide Basis für weitere Gerichte, selbstverständlich auch für Regensburgerbrühwasser ...
MfG, Weiner