Nachtrag zur Haltbarkeit
Die Angaben auf diversen Webseiten betreffen beim Mehl eher die Backfähigkeit und den Gehalt an Kalorien, und auch das nur bei sachgemäßer Verpackung und Lagerung.
Die bioaktiven Substanzen (Vitamine etc.) dürften nach 3 - 6 Monaten um die Hälfte reduziert sein (Oxidation).
http://www.mindesthaltbarkeitsdatum.de/haltbarkeit-von-lebensmittel/haltbarkeit-von-mehl/
Die Keimfähigkeit der diversen Getreidearten liegt bei 7 - 8 Jahren, ähnlich bei Leguminosen (Saubohne sogar 14 Jahre). Die Kunst ist hier die Kontrolle der Feuchtigkeit. Die Angaben der Jahre beziehen sich außerdem auf eine Norm (zB. 70% Auskeimen nach 5 Jahren usw.).
https://www.lfl.bayern.de/ipz/saatgut/051435/index.php
Nachtrag zu den Reibsteinen: Mensch hat in der Regel zwei davon in seinem Mund. Beschädigte Zähne in archäologischen Funden seit dem Neolithikum kommen nicht nur von Karies (kohlenhydratreiche Kost) sondern auch vom Abrieb der Reib- und Mahlsteine (also Mineralien und winzigste Steinsplitter).