Anaerobe Vergärung. Faulstoffe und Gestank.
Hallo Weiner, danke für den Link. In deiner Quelle heißt es, "indem organische Materialien … in einer sauerstoffreien Umgebung von Bakterien abgebaut werden. … anaerobe Vergärung... Dies ist der Grund, warum die Vergärung auf dem Komposthaufen nicht an der Oberfläche, sondern im Inneren des Grashaufen stattfindet."
Das ist das eigentliche Problem. So ein Grashaufen wird zu einer schmierigen, stinkenden Masse, und wo du die aufs Beet machst, wächst erstmal gar nichts mehr. Giftige Faulstoffe.
Das ist auch bei den Biogasanlagen so. Was da raus kommt, macht die Kühe krank, wenn es auf der Weide gefressen wird. Viele Bauern wissen das, aber diejenigen, die mit Biogasanlagen Geld verdienen, sind lauter.
Vergärung ist ohne Sauerstoff - Methan, Gärstoffe, Faulstoffe, Giftstoffe, Stinkstoffe.
Verrottung dagegen ist mit Sauerstoff - praktisch geruchsfrei, oder erdig riechend. Gut für den Boden, wurmfreundlich, Endprodukt ist super Gartenhumus.
Der Biomeiler verrottet. Außer im geschlossenen Behälter im Inneren, mit dem Jean Pain seine AK-Ente betreibt. Daher gibt es keinerlei Probleme.
Warum in der dritten Welt übles Plastik genutzt wird, statt der Pflanzenabfälle, leuchtet mir nicht ein. Übrigens hat Jean Pain geschreddertes Holz reingemacht, aber es geht mit allen Pflanzenabfällen. Nur müssen sie mit Sauerstoff versorgt werden.
MFG
Ankawor
--
Zu jeder Zeit geht unter,
was träge ist und faul.
Stillschweigend schafft der Meister,
der Stümper braucht das Maul.