Investition in Esskastanien-Sortengarten (Crowdfunding)

Konstantin ⌂ @, Waldhessen, Sonntag, 26.01.2020, 08:35 vor 1553 Tagen 4190 Views

Seit einiger Zeit betrachte ich Esskastanien als viel interessanter als Getreide. Einerseits liefern Esskastanien genauso Kohlehydrate wie auch Getreide, aus denen auch Brot gebacken werden kann. Andererseits gibt es bei Esskastanien keine Probleme wie Gluten, Lektine etc. Für die Ernährung sind Esskastanien also sehr gut geeignet. Darüber hinaus liefern gut fruchtende Esskastanien über Jahrhunderte Lebensmittel ohne weiteren Energieeinsatz im Unterschied zu Getreide, das jedes Jahr neu angebaut werden muss.

Baum-Landschaften, Baum-Landwirtschaft, Baumfeldwirtschaft, neue Begriffe für eine Landwirtschaft der Zukunft.

Diese lebenswerte Zukunft beginnt schon heute mit einer Baumschule, die genau für die Entwicklung dieser Zukunft gegründet wurde. Ich habe vor einiger Zeit den Initiator kennenlernen dürfen und freue mich, daß er vor kurzem, gemeinsam mit seiner Partnerin, die Baumschule startete.

Nun wollen sie durch einen Sortengarten die Vielfalt von Esskastanien testen, um herauszufinden welche Sorten in unserem Klima besonders gut gedeihen. Dazu brauchen sie Unterstützung für Bäume, Landkauf, Zaunmaterial und so weiter.

Hier die Webseite zur Unterstützung:
https://www.ecocrowd.de/projekte/baumgetreide-pflanzen/

Hier die Webseite der Baumschule:
https://www.baumschule-wurzelwerk.de/

Ich würde mich sehr freuen, wenn dieses Projekt in vollem Umfang realisiert wird.

Konstantin

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Für ein Ende der Anastasia-Diskriminierung: Spendensammlung

Oh du heilige Klimakatastrophe, komme bald und errette uns in unserer Not!

Mephistopheles, Sonntag, 26.01.2020, 09:58 vor 1553 Tagen @ Konstantin 3639 Views

bearbeitet von Mephistopheles, Sonntag, 26.01.2020, 10:02

Seit einiger Zeit betrachte ich Esskastanien als viel interessanter als
Getreide. Einerseits liefern Esskastanien genauso Kohlehydrate wie auch
Getreide, aus denen auch Brot gebacken werden kann.

Wo bekommst du das Klebereiweis her, das du nun mal zum Brotbacken brauchst, wenn kein Gluten enthalten ist?

Andererseits gibt es

bei Esskastanien keine Probleme wie Gluten, Lektine etc. Für die
Ernährung sind Esskastanien also sehr gut geeignet. Darüber hinaus
liefern gut fruchtende Esskastanien über Jahrhunderte Lebensmittel ohne
weiteren Energieeinsatz im Unterschied zu Getreide, das jedes Jahr neu
angebaut werden muss.

Urheimat Kaukasus
Die Esskastanie ist ein Kind des Südens. Ihre Ursprünge verlieren sich im Dunkel der Geschichte. Wildwachsend war sie wohl vor allem an den Hängen des Kaukasus zu Hause. Sie wurde aber schon vor Tausenden Jahren angebaut und spätestens die alten Griechen verbreiteten den nützlichen Baum im ganzen Mittelmeerraum. Auch die Römer schätzten die Esskastanie, ihre Soldaten führten sie als Proviant mit sich. In ihrem Gefolge überquerte der Baum dann auch die Alpen.

Finde den Fehler.

Baum-Landschaften, Baum-Landwirtschaft, Baumfeldwirtschaft, neue Begriffe
für eine Landwirtschaft der Zukunft.

Landwirtschaft der Zukunft. eine Freiflächenanlage liefert mit 4 - 500.000 KWh/a/ha nun mal mehr als das 10fache dessen an Ertrag, als du mit landwirtschaftlicher Produktion erzielen kannst. Weizen knapp 40.000 KWh/ha/a. Das überfordert zwar gegenwärtig die mathematischen Kenntnisse der Mehrheit, das ist aber nicht weiter schlimm, weil erfahrungsgemäß verbessern sich diese dramatisch, wenn einmal Not am Mann ist.
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Diese lebenswerte Zukunft beginnt schon heute mit einer Baumschule, die
genau für die Entwicklung dieser Zukunft gegründet wurde. Ich habe vor
einiger Zeit den Initiator kennenlernen dürfen und freue mich, daß er vor
kurzem, gemeinsam mit seiner Partnerin, die Baumschule startete.

Nun wollen sie durch einen Sortengarten die Vielfalt von Esskastanien
testen, um herauszufinden welche Sorten in unserem Klima besonders gut
gedeihen. Dazu brauchen sie Unterstützung für Bäume, Landkauf,
Zaunmaterial und so weiter.

Ich dachte, die Griechen und Römer testeten das bereits seit Jahrhunderten? Aber, wie gesagt, vielleicht hilft uns ja die Klimakatastrophe.

Gruß Mephistopheles

Auch Dummbrotfahrer

D-Marker @, Sonntag, 26.01.2020, 18:09 vor 1553 Tagen @ Mephistopheles 2763 Views

Wo bekommst du das Klebereiweis her, das du nun mal zum Brotbacken
brauchst, wenn kein Gluten enthalten ist?


Ach, das brauchst Du zum Brot backen?
Also nicht zum essen?
Dann friß doch die Leiter mit, wenn Du schon Äpfel vom Baum holst...


Upps, hat der genetische Code sich in den letzten 10 000 Jahren geändert?
Hat der Mensch besondere neuzeitliche Verdauungsorgane entwickelt?
Seit dem man Feuer beherrscht und die härtesten Drogen, Zucker und Salz, der Zunge ausgesetzt hat?

Zitat:

Weißt Du eigentlich, was Du da alles ißt?

(Nach jeder Krankheit ändere Deine Ernährung!« (Hippokrates))

Treten wir doch einmal an den gedeckten Frühstückstisch einer Normalfamilie und sehen uns an, was da noch Urzeitliches auf dem Tisch steht.
Da sind erstens: Brot und Brötchen: nichts als lang gelagerter, längst entwerteter, ausgelaugter Getreidestaub von kunstgedüngten Böden, auch Mehl genannt, der mit Wasser zusammengepappt, mit Salz vermischt und mit chemischen Plusterstoffen hochgeputscht, in einer derartigen Hitze gebacken wird, daß auch das letzte bißchen Natur darin in die Binsen geht.
Und wenn der Bäcker dann ein paar Körner dazwischen streut oder der Fabrikant die Nudeln mittels altem, chemisch haltbar gemachtem Flüssigei etwas dunkler aussehen läßt, dann nennt das eine neue Ernährungsrichtung Vollwertkost. Und die, die es essen, sind stolz auf sich, weil sie glauben, jetzt gesünder zu leben. Ein neues Schlagwort - und schon nehmen es die Menschen auf. Nach dem uns bereits bekannten Motto: Wer glaubt, muß nicht selbst denken.
Da sind zweitens: Marmeladen und Gelees aus gefärbten Erdbeeren von Kunstdüngerkulturen, die mit zu 70% des gefährlichsten und schädlichsten Kunstproduktes der heutigen Zeit vermischt sind: dem Zucker! Ein Zivilisationserzeugnis, das man den Menschen noch immer unter der Bezeichnung Lebensmittel verkaufen darf. Das selbst die geringsten Spuren von Leben in Beeren oder Früchten so nachhaltig zu zerstören vermag, daß diese nicht einmal mehr verwesen können.
Da sind schließlich Butter und Margarine: von Menschen hergestellte Konzentrate, die zusammen mit dem weichen Mischmasch aus Brot und Zuckerpampe die Darmwände zukleistern.


Zitat Ende


Na gut, wenn es denn unbedingt gekocht sein will:


Beim Chinesen bekommst Du einen Sack Jasminreis (18 Kg) für ca. 30 Euro.

Je nach Familiengröße reicht das für 3 mon.

Da kannst Du täglich aus 10 Esslöffeln und 1,5 l Wasser eine Grundsubstanz kochen, in welche Du (erst unter 40 Grad) alles hineinrühren kannst, was Dir schmeckt.


Einen Tag Mango, oder Ananas, selbst gepflückte Holunderbeeren, ...

Kannst futtern, bis ...(kein Arzt kommt).


Mal so als Zwischending Theorie/Praxis.


Je nach Überzeugung als Vorspeise, Hauptmahlzeit oder Nachtisch geeignet.


Denkfaule dürfen natürlich auch die Rinderrouladen (Büchse) von Aldi für 2,99 Euro einrühren.

"Es irrt der Mensch, solanger er frißt."

(Die Anderen essen, ich speise...)

Für Zuckerkranke, welche net wissen, woher es kommt: Täglich eine Pastinake, oder ein paar Topinambur statt Kartoffeln. Für wissenschaftsgläubige: Inulin regt die Produktion von Insulin an.


Hier was von Mephistoles:

https://www.gutefrage.net/frage/diabetes-typ-1-echt-geheilt


Vogel friß oder stirb
D-Marker

--
https://www.youtube.com/watch?v=LqB2b223mOM

Satz des Monat Januar: ---- Wer glaubt, muß nicht selbst denken.---- (oT)

NST @, Südthailand, Montag, 27.01.2020, 14:45 vor 1552 Tagen @ D-Marker 1876 Views

- kein Text -

--
[image]
Jeder arbeitet im Ausmass seines Verstehens für sich selbst und im Ausmass seines Nicht-Verstehens für jene, die mehr verstehen!

Glutenfreies Brot

b.o.bachter @, Sonntag, 26.01.2020, 20:30 vor 1553 Tagen @ Mephistopheles 2280 Views

Wo bekommst du das Klebereiweis her, das du nun mal zum Brotbacken brauchst, wenn kein Gluten enthalten ist?

Glutenfreies Brot ist bei diversen Bäckern, die die Bio-Welle reiten, erhältlich und liegt auch beim Discounter im Regal. Selbst-Backmischungen gibt es auch.

Schmeckt gar nicht übel.

„Glutenfreies Brot“ Rezepte
379 Ergebnisse

https://www.chefkoch.de/rs/s0/glutenfreies+brot/Rezepte.html

Auch hier gilt: Die Dosis macht das Gift

CalBaer @, Sonntag, 26.01.2020, 22:26 vor 1552 Tagen @ b.o.bachter 2219 Views

Gluten werden schon seit Tausenden von Jahren mitgegessen, z.B. Roggenkultivierung gibt es seit ueber 8.000 Jahren (Syrien).

Das Problem ist die industrielle Nahrungsmittelherstellung, nicht das Getreide!

Heute ist Gluten ein billiger Zusatzstoff, z.B. fuer Kaugummi, Kartoffelchips, Salatdressing, Fertigsaucen, Pudding- und Kuchenfueller, Instantkaffee, Fertigsuppen und natuerlich Milchprodukte.

Z.B. Yougurt ist von Natur aus glutenfrei. Man macht ihn aber rein wegen dem Geschmack (und wenn man ihn nicht mehr reinmacht, wird er teuerer als "glutenfrei" verkauft [[wut]]).

Aber auch die Kuhmilch enthaelt mittlerweile Gluten, insofern Kuehe mit Getreide gefuettert werden. Dazu kommen moderne Getreidezuechtungen mit erhoehtem Glutenanteil.

Aber auch heutiges Brot enthaelt mehr Gluten, denn seit dem 18Jh wird mit Hefen gebacken. Es fehlt die natuerliche Sauerteigfermentierung (wird praktiziert seit 2000 Jahren), die Gluten abbaut.

Die erhoehte Glutenzufuhr macht also das Problem, aber nur 3% der Bevoelkerung besitzen genetisch eine Glutenunvertraeglichkeit.

--
Ein ueberragender Teil der Oekonomen, Politiker, Banker, Analysten und Journalisten ist einfach unfaehig, Bitcoin richtig zu verstehen, weil es so revolutionaer ist.
Info:
www.tinyurl.com/y97d87xk
www.tinyurl.com/yykr2zv2

Angebot ist längst vorhanden, nur die Nachfrage fehlt.

Dieter, Sonntag, 26.01.2020, 10:10 vor 1553 Tagen @ Konstantin 3660 Views

bearbeitet von Dieter, Sonntag, 26.01.2020, 10:13

Hallo Konstantin,

da ich aus einer Baumschuler-Familie komme, tun sich ein paar Fragen bei dem Projekt auf:
1. Bei den Baumschulen in Deutschland, speziell den Obstbaumschulen ist das Wissen vorhanden, welche Nuß- und Eßkastaniensorten unter welchen klim. Bedingungen bzw. welches Mikroklima unproblematisch sind und gute Erträge bringen.
Dafür bedarf es m.W. keine Tests mehr. Auch dürfte es bei den Eßkastanien große Erfahrungen geben in den Haupt-Anbaugebieten in Frankreich, Nordspanien, Nordportugal. Dort wird es zusätzliche Erfahrungen geben in Bezug auf Frostresistenz.
In Nordportugal sind Eßkastanien normales Nahrungsmittel. Die portug. Küche ist voll mit Rezepten mit Eßkastanie, zumal es im Norden ganze Wälder gibt neben den Kulturen mit Ertragssorten.

2. Auch möchte ich auf andere interessante Straucharten hinweisen, die z.T. in Deutschland in Vergessenheit geraten sind, die aber auch unproblematisch sind und wertvolle Nahrungsmittel im Übermaß darstellen.
Beispielsweise Eleagnus umbellata: https://www.biologie-seite.de/Biologie/Korallen-%C3%96lweide# (bei der Ernte von Hand braucht man für ca. 10kg ca. 15 Min.)
oder auch Mespilus germanica, Aronia in Sorten,
und viele, viele andere

Gruß Dieter

Das Problem ist wohl die Ernte

aliter @, Sonntag, 26.01.2020, 12:25 vor 1553 Tagen @ Dieter 3035 Views

selbst für höchstpreisige Nahrungsmittel wie Spargel Erdbeeren etc finden sich in der BRD kaum Kräfte. Wer im Herbst durch Süddeutschland fährt sieht tonnenweise auf der Fahrbahn zerqetschte Früchte an Strassenbäumen aber auch im Landesinneren, ich erinnere mich, dass selbst Kirschbäume in der Rheinebene nicht abgepflückt wurden. Die pflegeleichten und ertragsstarken Sträucher sind dagegen sehr interessant, da die meisten Häuser im Norden grosse Grundstücke und Straucheinfriedeungen haben. Als ich meine Einfriedung vom Gärtner anlegte, hatte er die Aufgabe, Sträucher zu wählen, sodass immer etwas blüht. Z.Zt. natürlich Jasminum und erstaunlicherweise Prunus (sollte am Klimawande doch was dran sein?).
Strächer die essbare Früchte haben sind dabei Felsenbirne und jap. Quitte. Ich gebe zu, die noch nie verarbeitet zu haben. Was ertragsfähige Sorten betrifft, so sollte man von der Priorität hoher Ertrag, grosse Früchte etc Abstand nehmen und auf robuste völlig pflegeunabhängige Wildpflanzennähe setzen(wie z.B. die Zierquitte), dann kann der Häuslebesitzer wenn er Lust hat ernten, ist aber nicht auf Rentabilität angewiesen.

Konstantin darf gerne mal in die Palz kommen und dann (mT)

DT @, Sonntag, 26.01.2020, 12:29 vor 1553 Tagen @ aliter 3141 Views

im Schweiße seines Angesichts die "Keschde" auflesen, die an den Hängen des Pfälzerwaldes in großer Zahl wachsen. Die darf er dann aus den stachligen Hüllen rauspulen und dann im Wasser kochen. Dann kann er sich hinsetzen und sie einzeln schälen.

Wenn er keine Oma hat, die das über mehrere Stunden geduldig macht, wird er sehen, wie das ist.

Zudem bekommen immer mehr Kastanien Rindenkrebs aufgrund des Pilzes Cryphonectria parasitica. Selbst uralte Bestände in der Pfalz, die vielleicht schon seit Römerzeiten da waren, sind nicht gefeit.

Ich rate zu Kartoffeln, die sind leichter anzubauen, leichter zu ernten und leichter zu schälen.

Das kalte und nasse Wald- und Nordhessen ist jedenfalls für Kastanien noch nicht geeignet. Bisher sind es nur die lieblichen Hänge des Pfälzerwaldes.

Kann man wohl gegen impfen...

Andudu, Montag, 27.01.2020, 13:15 vor 1552 Tagen @ DT 1869 Views

Zudem bekommen immer mehr Kastanien Rindenkrebs aufgrund des Pilzes
Cryphonectria parasitica. Selbst uralte Bestände in der Pfalz, die
vielleicht schon seit Römerzeiten da waren, sind nicht gefeit.

"Die biologische Bekämpfung mit hypovirulenten Stämmen ist in Europa mit der Edelkastanie erfolgreich. Dabei werden befallene Bäume mit hypovirulenten Stämmen der entsprechenden vc-Gruppe geimpft. Dies wird vor allem in Frankreich, Ungarn, Griechenland, der Slowakei und der Schweiz praktiziert."

https://de.wikipedia.org/wiki/Kastanienrindenkrebs#Ma%C3%9Fnahmen

Bei 12 Euro Mindestlohn wird man nur noch Obst im Ausland ernten.

Dieter, Sonntag, 26.01.2020, 12:48 vor 1553 Tagen @ aliter 2980 Views

oder auf Obstsorten zurückgreifen, die maschinell geerntet werden können, wie Johannisbeeren, Aronia, etc.

Ansonsten würde ich Dir empfehlen aus den Zierquitten mal Gelee zu machen, schmeckt vorzüglich. Bei den Amelanchier liegt bei der Ernte das Problem darin, daß man schneller als die Drosseln sein muß. Aber es gibt wirklich viele verwertbare Wildsträucher, bei denen es sich lohnt, diese anzupflanzen, vor allem wegen des Aromas.

Persönlich habe ich das große Glück, daß ich durch die Baumschulquartiere (werden nicht gespritzt) gehen kann um zu ernten. Da stehen mir allein ca. 100 Apfelsorten zur Verfügung, ca. 30 Birnensorten, viele Sorten an Mirabellen, Pflaumen, Renekloden, unzählige Beerensträucher und natürlich eine Unmenge an Wildgehölzen, dessen Früchte verwertbar sind und noch mal ganz andere Aromen und Nährgehalte bereithalten.

Gruß Dieter

PS: Bei den Zierkirschen gibt es Arten, die schon im Nov/Dez. anfangen zu blühen, dann kurz aussetzen und bei milderem Wetter im Winter weiterblühen. Also nichts mit Klimawandel, wenn jetzt Zierkirschen blühen, sondern das war schon immer so. Es gibt noch eine Reihe weiterer Sträucher, die typischerweise im Winter blühen, nett ausschauen und absolut frosthart sind.

Zu einfach gedacht?

Oberbayer @, Sonntag, 26.01.2020, 20:12 vor 1553 Tagen @ Dieter 2327 Views

"Bei 12 Euro Mindestlohn wird man nur noch Obst im Ausland ernten."
Und bei 30 € Stundenlohn wird man nur noch Autos aus Rumänien kaufen...bla,bla.
Lieber Dieter,eine solide Wirtschaft braucht die ordnende Hand eines soliden Staates.Der ist aber seit Merkel in D den Bach runter gegangen.
Die Lüge ist an die Stelle der Vernunft getreten.
Auf der einen Seite wird Klimaschutz propagiert und hinterrücks werden die deutschen Zuckerbauern und die Zuckerfabriken durch Billigimporte brasilianischen Zuckers erledigt.Dieser Zuckerproduktion gehen Brandrodungen wertvollen Urwalds voraus.Die Böden erodieren durch die Monokultur und den Einsatz in der EU verbotener Herbizide...
Von den Transportemissionen aus zig tausend km Entfernung ganz zu schweigen.

--
Je weiter sich eine Gesellschaft von der Wahrheit entfernt,
desto mehr wird sie jene hassen, die sie aussprechen.
meinte G.Orwell

Der solide Staat

Oblomow, Sonntag, 26.01.2020, 20:22 vor 1553 Tagen @ Oberbayer 2348 Views

Lieber Dieter,eine solide Wirtschaft braucht die ordnende Hand eines
soliden Staates.Der ist aber seit Merkel in D den Bach runter gegangen.
Die Lüge ist an die Stelle der Vernunft getreten.

Bitte erkläre mal den "soliden Staat"? War also vor Merkel der solide Staat gegeben? Ist der Staat ein Produkt der Vernunft oder nicht immer recht eigentlich Lüge? Was genau ist eine "ordnende Hand"? Ich glaube übrigens, dass nicht die Gier am Beginn steht, sondern die Faulheit. Als Priester so herumlabern, als Herrscher so schön herumdrangsalieren, damit ich selbst müßiggehen kann, scheint mir nicht ganz ohne zu sein. Ich möchte als Spekulant doch auch aus meiner Faulheit + Cleverness Kapital schlagen,

gesteht
Oblomow

Provokateure wie Dich braucht kein Forum

Oberbayer @, Montag, 27.01.2020, 20:02 vor 1552 Tagen @ Oblomow 2024 Views

bearbeitet von unbekannt, Montag, 27.01.2020, 20:06

Es sei denn,es heißt reddit und scheißt gerne mal auf das dgf herunter.
https://www.reddit.com/user/aucheintrottel

Hier Oblomow dort aucheintrottel,nichts grundsätzliches beitragen-das sind halt die Trolle.

https://www.reddit.com/r/Debitismus_Forum/comments/9ylmmp/unterst%C3%BCtzung_f%C3%BCr_d...

Da passt du allerletzter Aufrechter Gelber gut dazu,du Pfeiffffe (milde ausgedrückt)!

H.d.E.

P.S.:Und zum Thema solider Staat-Der schützt zuallererst seine Grenzen und seine Bürger vor Ausplünderung...

--
Je weiter sich eine Gesellschaft von der Wahrheit entfernt,
desto mehr wird sie jene hassen, die sie aussprechen.
meinte G.Orwell

Zu Befehl, Herr Betriebsleiter

Oblomow, Montag, 27.01.2020, 21:08 vor 1552 Tagen @ Oberbayer 1857 Views

Erstens ist ein Forum ein Marktplatz und da ist immer Platz fuer Provokateure, zweitens habe ich noch nie das Gelbe Forum abgewertet, auch wenn Du Kaepn Hirni das insinuiren willst und drittens ist Deine Definition eines "soliden Staates" laecherlich wie auch Deine Gierthese fuer das Wesen des Wirtschaftens. Sentimentaler Staatskitsch, bzw. Kapitalismuskitsch. Ansonsten Dir ein gutes 2020.

Herzlich
Oblomow

Du liegst da wirklich falsch mit Deiner Einschätzung von @Oblomow

Hausmeister @, Montag, 27.01.2020, 21:48 vor 1551 Tagen @ Oberbayer 1866 Views

geschätzter @Oberbayer.

Über seinen meist (sehr) flapsigen Stil kann man sicher geteilter Meinung sein, den muß man nicht mögen.

Aber seine Einwürfe enthalten meistens tiefergehende Gedanken und Einsichten - und das ganz im Sinn des
debitistisch geprägten Erkenntnisgehaltes dieses Forums. So auch in diesem Falle hier.

Versuche doch mal bitte, das Ganze von dieser Seite her zu betrachten bzw. zu hinterfragen.

Meint, freundlich grüßend,

der Gelbe HM

--
Alles, was man in dieser Zeit für seinen Charakter tun kann, ist, zu dokumentieren, daß man nicht zur Zeit gehört.
Johann Gottfried Seume

Meine Kontakte zu Obstbauern sagen etwas anderes.

Dieter, Sonntag, 26.01.2020, 20:32 vor 1553 Tagen @ Oberbayer 2477 Views

bearbeitet von Dieter, Sonntag, 26.01.2020, 20:42

Hallo Oberbayer,

In meinem Umfeld habe ich Kontakt zu versch. Obstbauern in NRW. Die Ernte wird ausschließlich von Osteuropäern erledigt, meistens Rumänen. Bei steigenden Erntelöhnen in Dt. werden die Transportkosten aus Osteuropa immer nebensächlicher.

Ein anderes Beispiel aus der Baumschulbranche. In Deutschland betragen die Lohnkosten bei einer Hochbaumschule mit großem Sortiment ca. 50% der Gesamtkosten. Inzwischen haben die renommierten dt. Baumschulen mit Namen ein paar Felder zum Vorzeigen in Deutschland und die Hauptproduktion findet in Osteuropa statt und das bei relativ hohen Transportkosten.

Schaut man sich die Lebensmittelindustrie (Verarbeitung von Obst und Früchten) an, in unserer Nähe ist ein ganz, ganz großer, dann kommen die LKWs fast ausschließlich aus dem europ. Ausland.

Was will die dt. Regierung dabei regeln? Wir haben einen freien Warenverkehr innerhalb der EU.

Obstanbau hat in den Hochlohnländern der EU nur eine Chance, wenn entweder die klimat. Bedingungen excellent sind oder der Verbraucher darauf achtet, daß die Produkte auch wirklich aus der nahen Umgebung kommen oder eine maschinelle Ernte unter hohem Kapitaleinsatz möglich ist.

Ansonsten wird dort produziert, wo billig geerntet werden kann. Und bei 12 Euro Mindestlohn bei Erntehelfern gehe ich davon aus, daß viele Betriebe entweder mogeln oder zumachen oder wenn sie können, verlagern. Woanders wird für 2-3 Euro geerntet, in Portugal z.B. für 3-4 Euro/Std. Und die haben außerdem kaum Lohnnebenkosten, dafür aber excellente Süßkirschen und Birnen, Pflaumen, Renekloden. (Nur deren Erdbeeren, wie auch die spanischen schmecken mir nicht.)

https://de.statista.com/statistik/daten/studie/37401/umfrage/gesetzliche-mindestloehne-...

Gruß Dieter

Aus meiner Jugendzeit...

ottoasta @, Sonntag, 26.01.2020, 15:42 vor 1553 Tagen @ aliter 3060 Views

.....da gab es an unseren Kreis und Bundesstrassen Obstbäume.
Diese wurden im Herbst regelmässig versteigert zu Ernte,
Die Leute haben sich darum gerissen!

War billiges Obst für den Winter zum Einlagern.

Heute? Werden die regelmässig weggeschnitten. Die Leute gehen in den Supermarkt und kaufen dort im Winter Obst aus Südafrika oder Südamerika!
Wird billigst importiert!

Die noch vorhandenen Obstbäume an den Kreisstrassen verkommen, die Früchte verfaueln!

Schöne neue Welt! Hoffentlich kommt da ein grosses Donnerwetter über die Menscheit![[top]]

Otto

--
Solange es Schlachthäuser gibt, wird es Schlachtfelder geben.
Tolstoi

Fahrradfahren im Herbst in der saechsischen und anhaltinischen Provinz ist ein pomologischer Leckerbissen

Oblomow, Sonntag, 26.01.2020, 16:54 vor 1553 Tagen @ ottoasta 2872 Views

bearbeitet von Oblomow, Sonntag, 26.01.2020, 17:11

Hier im Osten findet man hier und da Alleen, da laeuft einem das Wasser im Munde zusammen.

In Ligurien, woher meine Frau stammt, gibt es riesige Esskastanienwaelder. Frueher war das ueberlebenswichtig und es gibt leckre Gerichte mit Kastanien dort.

Herzlich
Oblomow

Zierquitte

Andudu, Montag, 27.01.2020, 13:31 vor 1552 Tagen @ aliter 1926 Views

Strächer die essbare Früchte haben sind dabei Felsenbirne und jap.
Quitte. Ich gebe zu, die noch nie verarbeitet zu haben.

Ich reibe die Zierquitten frisch an den "Tee" bzw. presse den Saft aus den geriebenen Früchten, macht einen sehr erfrischenden und leckeren Geschmack und hat wohl viele Vitamine. Gelee bzw. sowas wie eine Konfitüre hatte ich auch mal gemacht, macht wegen der vielen Kerne und der harten Früchte, aber relativ viel Arbeit.


Die Felsenbirne ist bisher enttäuschend, leidet sehr unter Mehltau, sobald es mal eine Weile nicht regnet. Eine Naschfrucht in guten Jahren, die aber relativ schnell abgeerntet werden muss.

Hast du Erfahrung mit der Ölweide?

Andudu, Montag, 27.01.2020, 13:23 vor 1552 Tagen @ Dieter 1930 Views

bearbeitet von unbekannt, Montag, 27.01.2020, 13:36

Beispielsweise Eleagnus umbellata:
https://www.biologie-seite.de/Biologie/Korallen-%C3%96lweide# (bei der
Ernte von Hand braucht man für ca. 10kg ca. 15 Min.)

Ich ringe seit Jahren damit, so ein Ding zu kaufen. Wie ist der Geschmack und was macht man aus den Beeren?

oder auch Mespilus germanica

Habe ich mal Konfitüre draus gemacht, sehr lecker! Da wächst jetzt ein Baum in meinem Garten. Die frz. Sorte, mit besonders großen Früchten ist jedoch schon im Sommer (vermutlich) einem Pilz anheimgefallen.

Aronia in Sorten,

Die scheinen sich in der Praxis kaum zu unterscheiden? Habe ich mittlerweile mehrere, aber einer trägt erst. Sehr regelmässig sehr viele Früchte, leicht zu beernten, pflegeleicht. Allerdings mögen den die Vögel auch, hockten ständig die Amseln drin :-(

Der Geschmack ist: na ja. Wenn richtig reif, kann man sie so essen, leicht süßlich. Ich friere sie ein und mache sie gelegentlich ans Müsli. Leider lassen sie die Milch gerinnen, also auch keine so optimale Lösung. Vielleicht ist Saft am Besten, habe ich noch nicht probiert.

Erfahrungen

Dieter, Montag, 27.01.2020, 15:31 vor 1552 Tagen @ Andudu 1983 Views

bearbeitet von Dieter, Montag, 27.01.2020, 15:44

Hallo Andudu,

Ich ringe seit Jahren damit, so ein Ding zu kaufen. Wie ist der Geschmack
und was macht man aus den Beeren?

Die Sträucher, die ich beernte sind ca. 2-3 m hoch und breit. Pro Strauch ca. 10-15kg Beeren. Bislang habe ich sie pur zu Marmelade verarbeitet. Der Geschmack ist eine Mischung aus Johannisbeere und Erdbeere mit leicht säuerlicher Note, auch frisch zu essen, wenn sie vollreif sind. Mit der Ernte abwarten, bis sie vollreif sind. Optisch sieht man das nicht unbedingt. Ich probiere hin und wieder vorher um den richtigen Zeitpunkt abzupassen.
Eine Kombination mit anderen Früchten kann ich mir auch gut vorstellen.

Bei der Gelegenheit fällt mir ein, daß auch Crataegus coccinea total lecker ist, auch direkt vom Baum. Die Ernte ist einfach, indem man am besten ein Netz unter den Strauch/Kleinbaum legt und dann jeweils das Fallobst erntet. Nur die Weiterverarbeitung ist aufwendiger, aber nicht so nervig wie bei Rosa rugosa oder ähnlichen.

oder auch Mespilus germanica


Habe ich mal Konfitüre draus gemacht, sehr lecker! Da wächst jetzt ein
Baum in meinem Garten. Die frz. Sorte, mit besonders großen Früchten ist
jedoch schon im Sommer (vermutlich) einem Pilz anheimgefallen.

Ich kenne nur die Wildform. Deren Früchte sind auch recht groß. Kompott fällt mir noch als Verwendung hierzu ein. Sehr sättigend. Vermutlich gibt es viele Rezepte aus dem dt. Mittelalter.

Aronia in Sorten,


Die scheinen sich in der Praxis kaum zu unterscheiden? Habe ich
mittlerweile mehrere, aber einer trägt erst. Sehr regelmässig sehr viele
Früchte, leicht zu beernten, pflegeleicht. Allerdings mögen den die
Vögel auch, hockten ständig die Amseln drin :-(

Der Geschmack ist: na ja. Wenn richtig reif, kann man sie so essen, leicht
süßlich. Ich friere sie ein und mache sie gelegentlich ans Müsli. Leider
lassen sie die Milch gerinnen, also auch keine so optimale Lösung.
Vielleicht ist Saft am Besten, habe ich noch nicht probiert.

Wir verwenden Aronia nie pur, weil deren Geschmack zu intensiv ist. Entweder als Färbemittel, wenn man irgendwo rot haben will, oder gemischt mit anderen Früchten. Geht auch gut mit Birnen.
Da ich auch immer viele versch. Orangen ernte und z.T. mit nach Deutschland bringe, mische ich auch gerne Aronia mit Orange. Aber die Möglichkeiten sind vielfältig.
(Ich habe Aroniasaft auch schon als Holzbeize eingesetzt mit einem Super-Ergebnis, in dem Fall hatte ich Cypressenholz eingefärbt)
Aroniasaft gibt es als "Heil"mittel in Reformhäusern.


Noch ein Nachtrag:
meine Frau und ich ernten immer aus den Baumschulquartieren heraus. Die sind immer ungespritzt und vor allem. Es gibt nie Probleme mit Befruchtung, da zum einen in aller Regel 100e einer Sorte in einer Reihe stehen und zum anderen etwaige Befruchter in ähnlicher Anzahl auch immer nah genug vorhanden sind.
Es kann also sein, daß man z.B. bei Eleagnus besser 2-3 pflanzt.

Gruß Dieter

Vielen Dank...

Andudu, Mittwoch, 29.01.2020, 15:14 vor 1550 Tagen @ Dieter 1540 Views

bearbeitet von unbekannt, Mittwoch, 29.01.2020, 15:18

Die Sträucher, die ich beernte sind ca. 2-3 m hoch und breit. Pro Strauch
ca. 10-15kg Beeren. Bislang habe ich sie pur zu Marmelade verarbeitet. Der
Geschmack ist eine Mischung aus Johannisbeere und Erdbeere mit leicht
säuerlicher Note, auch frisch zu essen, wenn sie vollreif sind. Mit der
Ernte abwarten, bis sie vollreif sind. Optisch sieht man das nicht
unbedingt. Ich probiere hin und wieder vorher um den richtigen Zeitpunkt
abzupassen.

Ich denke ich probiere es mal.

Bei der Gelegenheit fällt mir ein, daß auch Crataegus coccinea total
lecker ist, auch direkt vom Baum. Die Ernte ist einfach, indem man am
besten ein Netz unter den Strauch/Kleinbaum legt und dann jeweils das
Fallobst erntet. Nur die Weiterverarbeitung ist aufwendiger, aber nicht so
nervig wie bei Rosa rugosa oder ähnlichen.

So großfruchtige Weißdornhybriden habe ich auch zwei verschiedene, schwierig die zu bekommen (da gibt es ja zig Unterarten, von denen viele nichts taugen und man findet schwer zuverlässige Informationen dazu).
Die haben aber leider noch nicht getragen, den einen habe ich gerade so durchgebracht, der hatte auch irgendeinen Pilz.


Ich kenne nur die Wildform.

Müsste die hier gewesen sein:
"Mispel Evreinoff’s Monströse"
http://kornelkirsche.eu/sortiment/mispel

Die Kernlose habe ich auch noch, aber auch noch ganz neu. Ist wohl kleiner, aber halt ohne Kerne.

Wir verwenden Aronia nie pur, weil deren Geschmack zu intensiv ist.
Entweder als Färbemittel, wenn man irgendwo rot haben will, oder gemischt
mit anderen Früchten. Geht auch gut mit Birnen.
Da ich auch immer viele versch. Orangen ernte und z.T. mit nach
Deutschland bringe, mische ich auch gerne Aronia mit Orange. Aber die
Möglichkeiten sind vielfältig.
(Ich habe Aroniasaft auch schon als Holzbeize eingesetzt mit einem
Super-Ergebnis, in dem Fall hatte ich Cypressenholz eingefärbt)
Aroniasaft gibt es als "Heil"mittel in Reformhäusern.

Gute Ideen, Danke!

Es kann also sein, daß man z.B. bei Eleagnus besser 2-3 pflanzt.

Ja, ich glaube die sind zweihäusig oder zumindest Fremdbefruchter. Ich habe zum Glück einen großen Garten :-)

Antwort vom Projektkoordinator des Esskastanien-Sortengartens

Konstantin ⌂ @, Waldhessen, Montag, 27.01.2020, 11:48 vor 1552 Tagen @ Konstantin 2178 Views

Hallo Gelbe,

vielleicht hatte ich mich hier wohl etwas missverständlich ausgedrückt:
http://www.dasgelbeforum.net/forum_entry.php?id=507719
Nicht ich plane diesen Esskastanien-Sortengarten sondern ich empfehle ein Projekt, das ich wertvoll empfinde.

So habe ich den Projektkoordinator angeschrieben mit der Bitte um eine fachkundige Antwort auf diverse hier geäußerte Bedenken.

Seine Antwort:


Danke für die viele Resonanz für unser Projekt! Hier einige Antworten zu euren Fragen/Kommentaren:
Brot aus Kastanien funktioniert sehr gut mit einem auf Kastanienmehl umgefütterten Sauerteig und in Kombination mit Hefe. Ich habe schon selbst Brote so gebacken die extrem lecker waren. Nussig und von der Konsistenz so klebrig wie ein Roggenbrot.
Die Kastanien, die für Deutschland geeignet sind, sind Kreuzungen aus der japanischen und europäischen Esskastanie. Die Kastanien, die die Römer mitgebracht haben, sind reine europäische und werden leider alle von Kastanienrindenkrebs befallen. Die reinen europäischen Kastanien wurden von den Römern für die Niederwaldwirtschaft zur Pfahlproduktion für den Weinbau mitgebracht.
Bei uns geht es darum hochwertige Lebensmittel zu produzieren und keinen Strom. Solche Photovoltaikanlagen bekommt man auch nicht überall genehmigt. Eine Klimakatastrophe hilft uns bestimmt nicht weil dies zu Flüchtlingsströmen, politischen Unruhen und Krieg führt. Die paar Jahre in denen das bisschen mehr Wärme uns von Nutzen ist wiegt in keiner Weise die krassen Dürreereignisse aus, die danach kommen und Landwirtschaft in Deutschland kaum mehr zuverlässig ermöglichen.

Es gibt Erfahrungen von anderen Baumschulen welche Sorten in Deutschland gut wachsen, das stimmt. Deshalb sind wir mit diesen auch im Kontakt und wollen das lückige Bild, das trotzdem entsteht, durch einen großen Sortentest an einem Standort unter möglichst gleichen Bedingungen vollkommen erfassen. Viele Einzelpflanzungen sind trotzdem sehr hilfreich um einen besseren Überblick zu bekommen wo was gut wächst. Weitere Sortengärten auf unterschiedlichen Standorten in Deutschland sind bereits in Planung und wir sind im Kontakt zu anderen Landwirten deutschlandweit.
Die Ernte kann laut Erfahrungen aus Frankreich bis 3 Hektar gut und wirtschaftlich mit einem sogenannten Rollblitz (Handgerät) durchgeführt werden. Erst über 3 Hektar Fläche lohnt sich dann ein Vollernter (großer Staubsauger). Netze sind auch noch eine Option und erleichtern die Ernte erheblich. Da die Früchte runter fallen und sich in der Regel schon aus der Stachelhülle gelöst haben ist eine Ernte bedeutend einfacher als bei Beerenobst, Spargel oder Erdbeeren. Es sind keine Gastarbeiter zu Mindestlöhnen erforderlich. Für Früchte, die noch in der Stachelhülle sind, gibt es sehr primitive Maschinen diese zu trennen. (zwei Autoreifen, die sich gegeneinander mit kleiner Lücke drehen und die Kastanien rausdrücken)
Die Bestände in der Pfalz sind nicht für die Fruchtproduktion angepflanzt sondern für Holz. Kastaniensorten die für Fruchtproduktion gezüchtet wurden sind bedeutend größer, leichter zu schälen (auch sehr leicht zu mechanisieren; Maschinen aus Frankreich oder Italien ), und erzielen bedeutend höhere Preise als die gleiche Menge Kartoffeln die nur zerstörungsbasiert auf Äckern angebaut werden können.
Kastanien werden teilweise bis Schweden angebaut und gerade die Kreuzungen mit der japanischen wachsen sehr gut in kühleren Gegenden. Durch den Klimawandel wird sich laut einigen Studien die Anbauzone von Kastanien deutlich nach Norden verschieben. Das Münsterland wird zum Beispiel als eine der besten Anbaugebiete prognostiziert. Eine Hanglage ohne Staunässe mit saurem Boden ist der beste Standort.
Ertragszahlen von 2-3 Tonnen sind realistisch und keine pure optimistische Hoffnung wie kleinere Pflanzungen bereits belegen. 2-3 Tonnen bei einem Großmarktpreis von 3-5 Euro pro kg (Direktvermaktung 10 Euro pro kg, verarbeitet 35 Euro pro kg) und einer Importmenge von 5000 Tonnen Esskastanien nach Deutschland machen klar das die Kultur spannende wirtschaftliche Aussichten hat. Dies ist vor allem der Fall weil die Ernte so simpel ist und die Kulturführung extrem extensiv. Außer gelegentlichem Mulchen und ab und an einer kleinen Düngung ist abgesehen von einem vernünftigen Wildschutzzaun keine Arbeit nötig.

Wir freuen uns sehr wenn weitere Menschen unser Projekt finanziell unterstützen und uns dabei helfen für alle rauszubekommen welche von den Sorten (auch viele nicht getestete dabei) in Deutschland am besten wachsen.

Mit freundlichen Grüßen,
Hendrik Gaede (Projektkoordinator des Kastaniensortengartens)

https://www.ecocrowd.de/projekte/baumgetreide-pflanzen/

--
Für ein Ende der Anastasia-Diskriminierung: Spendensammlung

Mit Rezept

Dieter, Montag, 27.01.2020, 13:12 vor 1552 Tagen @ Konstantin 2007 Views

Hallo Konstantin,
da hatte ich Dich schon richtig verstanden. Und besten Dank für die Nachfrage und Info.

Zu den Verkaufspreisen: In Portugal kostet der 20kg Sack Kastanien 1. Qualität ca. 3 Euro/kg an Private. Den Grußhandelspreis kenne ich nicht. Man steht bei einer dt. Produktion natürlich in Konkurrenz zu Ländern wie Italien, Frankreich, Spanien, Portugal. Wie die ha-Erträge in Portugal sind, weiß ich nicht.

Hier mal ein typisches Rezept aus dem Alentejo, wobei das Fleisch vom Porco Preto natürlich das beste am Rezept ist:
https://www.intermarche.pt/receitas/carne/lombinhos-de-porco-preto-com-castanhas/

Gruß Dieter

Den Honig nicht vergessen!

Andudu, Montag, 27.01.2020, 13:17 vor 1552 Tagen @ Konstantin 2007 Views

Edelkastanienhonig ist der leckerste Honig, der mir bisher über den Weg gelaufen ist.

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